Организация питания.
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется АНО (автономной некоммерческой организацией).
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Перспективным 10-дневным меню», утвержденным заведующей. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. Проводится витаминизация 3 блюда. Технология приготовления блюд строго соблюдается. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется в соответствии с требованиями СанПиН и заполняется своевременно.
В МДОБУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская диетическая сестра и дежурный администратор образовательного учреждения.
Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)
Таблица 1 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Итого за сутки | |
1 — 3 года | 3 — 7 лет | ||
1 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% — 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1 МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо | Масса порций | |||
от 1 года до 3 лет | 3 — 7 лет | 7 — 11 лет | 12 лет и старше | |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 130 — 150 | 150 — 200 | 150 — 200 | 200 — 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) | 30 — 40 | 50 — 60 | 60 — 100 | 100 — 150 |
Первое блюдо | 150 — 180 | 180 — 200 | 200 — 250 | 250 — 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50 — 60 | 70 — 80 | 90 — 120 | 100 — 120 |
Гарнир | 110 — 120 | 130 — 150 | 150 — 200 | 180 — 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150 — 180 | 180 — 200 | 180 — 200 | 180 — 200 |
Фрукты | 95 | 100 | 100 | 100 |
Таблица 4 Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи | Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации | ||
8 — 10 часов | 11 — 12 часов | ||
8.30 — 9.00 | завтрак | завтрак | |
10.30 — 11.00 | второй завтрак | второй завтрак | |
12.00 — 13.00 | Обед | Обед | |
15.30 | полдник | полдник | Полдник |
18.30 | — | ужин | Ужин |
21.00 | — | — | второй ужин |
Приложение N 12
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕЖИМА ОБУЧЕНИЯ
Вид организации | Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации | Количество обязательных приемов пищи |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру | до 5 часов | 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) |
8 — 10 часов | завтрак, второй завтрак, обед и полдник | |
11 — 12 часов | завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин |