Организация питания в образовательной организации

Организация питания.

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется АНО (автономной некоммерческой организацией).

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Перспективным 10-дневным меню», утвержденным заведующей. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. Проводится витаминизация 3 блюда. Технология приготовления блюд строго соблюдается. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется в соответствии с требованиями СанПиН и заполняется своевременно.

В МДОБУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская диетическая сестра и дежурный администратор образовательного учреждения.

Приложение N 7

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)

Таблица 1   Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки
1 — 3 года 3 — 7 лет
1 Молоко, молочная и кисломолочная продукция 390 450
2 Творог (5% — 9% м.д.ж.) 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр 4 6
5 Мясо 1-й категории 50 55
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) 20 24
7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25
8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
9 Яйцо, шт. 1 1
10 Картофель 120 140
11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220
12 Фрукты свежие 95 100
13 Сухофрукты 9 11
14 Соки фруктовые и овощные 100 100
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 40 50
17 Хлеб пшеничный 60 80
18 Крупы, бобовые 30 43
19 Макаронные изделия 8 12
20 Мука пшеничная 25 29
21 Масло сливочное 18 21
22 Масло растительное 9 11
23 Кондитерские изделия 12 20
24 Чай 0,5 0,6
25 Какао-порошок 0,5 0,6
26 Кофейный напиток 1 1,2
27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) 25 30
28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
29 Крахмал 2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1 МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ    ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)

Блюдо Масса порций
от 1 года до 3 лет 3 — 7 лет 7 — 11 лет 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130 — 150 150 — 200 150 — 200 200 — 250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30 — 40 50 — 60 60 — 100 100 — 150
Первое блюдо 150 — 180 180 — 200 200 — 250 250 — 300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 — 60 70 — 80 90 — 120 100 — 120
Гарнир 110 — 120 130 — 150 150 — 200 180 — 230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 — 180 180 — 200 180 — 200 180 — 200
Фрукты 95 100 100 100

 

Таблица 4    Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
8 — 10 часов 11 — 12 часов
8.30 — 9.00 завтрак завтрак
10.30 — 11.00 второй завтрак второй завтрак
12.00 — 13.00 Обед Обед
15.30 полдник полдник Полдник
18.30 ужин Ужин
21.00 второй ужин

 

 

 

Приложение N 12

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕЖИМА ОБУЧЕНИЯ

Вид организации Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации Количество обязательных приемов пищи
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру до 5 часов 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации)
8 — 10 часов завтрак, второй завтрак, обед и полдник
11 — 12 часов завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин